Search
  • 孔祥德

拜四角的"迷思"


上星期擇咗個吉日(正月十六)幫客人嘅新居拜四角,儀式完咗之後我哋傾開偈我先知道客人完來唔知拜四角的意思是甚麼。今次就等我講下甚麼是拜四角.....

拜四角主要有三個意思 - (i) 表示禮貌地向新屋的土地打個招呼,所謂「入屋叫人,入廟拜神」; (ii) 祈求入伙後人丁旺盛、屋宅昌隆; (iii) 火(焚香)於意義上有助驅走蛇蟲鼠蟻,及趕走不潔的東西。

祭品 -

「拜四角」之祭品共有五份,用紙碟盛載,每份祭品有生果[四個角各放一個(蘋果),而 中間則放5個蘋果,除生果外,還要有殼花生一堆、糖果五粒、連皮毛的肥豬肉一小件、五色豆 (紅、綠、眉、黑、黃豆) 各少許、二十一支香及五對蠟燭。

首先將一份祭品,擺放在大廳中央,放三杯燒酒( 中央),其餘四份分別放置屋內四個角位,合共五份。燃點二十一支香及五對蠟燭,首先站在中央向當天三拜,心中默默禱告許願,誠心禱告,祈求各方貴人,保佑家人出入平安、家宅安康,夫妻和氣、財源廣進、身體健康、龍馬精神等等。然後由東面開始,東南西北順拜四角,手握二十一支香及五對蠟燭繞著全屋用香薰一次,先廰-->房-->廁所-->廚房,將薰過屋的香,先在大廳中央插上九支香,在屋的四個角落分別插三支香,蠟燭每處放一對,合共五對,香燭可插在生果上。當香燭及五對蠟燭全熄後便用一支新掃把打掃一番,由大廳每個角落開始掃,將垃圾掃到大廳中央,再掃出大門,象徵把污穢掃去。

有人會問點解祭品當中無溪錢、衣紙。如果已有靈體居於宅中,咁溪錢及衣紙買來拜四角的目的就係用嚟送走宅中嘅靈體朋友。因為我之前已為屋主占問此宅有無靈體鬼怪,結果係無,既然無靈體鬼怪,又何須買溪錢、衣紙來拜四角呢!

#風水 #孔祥德 #占卦 #算命 #改名

236 views