Search
  • 孔祥德

春節前習俗


農暦十二月(又稱臘月),為春節前的一個月,由這個月開始至新年期間,都會有不同的習俗。

謝灶-年廿四(官三民四)

相傳年廿四(官三民四)是一眾天神返回天庭的日子,而灶君是掌管人間衣食的神仙,所以家家戶戶都會在這日謝灶以討好灶君,祈求灶君在玉帝面前講好話,以求來年豐衣足食。

年廿八洗邋遢-

在這天洗邋遢,意思是要掃走楣氣及希望一今年勝舊年,另外還要做好自身的清潔,以消災去病!

年廿九-

傳統上家家戶戶都會在這日貼揮春,這做法可增加新年的喜慶氣氛,也象徵迎接新的開始。不過貼揮春時有以下兩點要留心:

(一) 不可把紅色的揮春貼在流年的五黃位(正南)及二黑位(西北),因為此舉會加強大、

小病星的力量。

(二) 揮春的字不可與流年的生肖相沖,如今年是龍年,就不應貼上「龍馬精神」等有龍字

的揮春。

年三十(除夕夜)

年三十晚是全年的最後一日,當日大多是由朝忙到晚的,當日要打掃、弄過年食品如年糕、蘿蔔糕、油角等。到了晚上,一家人聚首一堂食團年飯。

除夕夜很多人都不會睡覺,守歲到天光,守歲是為了祈求雙親長壽。一過子時,就開始燒炮竹慶祝新一年來臨。

--續--


5 views